Воскресенье, 28 11 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Был верен военной тематике: Исполнилось 110 лет туркменскому писателю Кемалу Ишанову (1911 – 1948)

  • Четверг, 12 августа 2021 17:30

Судьба туркменского поэта и прозаика Кемала Ишанова во многом типична для его поколения. Родился в бедной дейханской (крестьянской) семье. Рано остался сиротой. С 1925 года жил и учился в школе-интернате в Куня-Ургенче. Территория бывшего Хивинского ханства. Пограничье Туркменистана и Узбекистана. В 1927 году поступил в Чарджоусский педагогический техникум.

С 1930 года начал работать учителем. А через три года молодого человека призвали в Красную Армию. На срочной службе и начал активно заниматься литературным творчеством. Армейские годы во многом предопределили проблематику поэтических и прозаических произведений Кемала Ишанова.

После демобилизации писатель работал в редакциях газет «Кизыл-Кошун» и «Совет Туркменистана». В 1934 году Кемал Ишанов представлял Туркменистан на Первом съезде советских писателей Туркменистана.

В довоенный период был выпущен сборник стихотворений К. Ишанова «Красная звезда», опубликована пьеса «Красноармеец». К читателю пришли и другие произведения молодго писателя – рассказ «Счастливая старость», стихотворения «Гуль-Эдже», «Папанинцы», «Шота»… В 1939 Кемалу Ишанову было присвоено звание Заслуженного поэта Туркменской ССР. В 1937 – 1941 гг. он возглавлял Союз советских писателей Туркменской ССР.

Особая страница в судьбе туркменского литератора – период Великой Отечественной войны. С 1941 года Кемал Ишанов – на фронте. Воевал на Северо-Западном, Западном, 2-м Украинском фронтах. Гвардии старший лейтенант, он командовал стрелковой ротой 14-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Демобилизовался Кемал Ишанов в 1946 годы. После Великой Отечественной войны увидели свет сборник стихотворений «Письма с фронта» (1947), повесть для детей «Молодой патриот» (1947). В 1948 году писатель трагически погиб во время Ашхабадского землетрясения… Уже после смерти Кемала Ишанова увидели свет его книги «За Родину» (1954), «Юный патриот» (1960).

…В Ашхабадском землетрясении 1948 года погиб и белорус языковед, литературовед Александр Поцелуевский (уроженец латгальской Режицы – Резекне), погибла оперная певица – сестра белорусского прозаика Бориса Микулича… С Ашхабадом 1940-х гг. связана судьба белорусского прозаика и переводчика Аркадия Мартиновича…

Возможно, кто-то из белорусских переводчиков в юбилейный год памяти Кемала Ишанова откроет страницы его поэтических книг и перевоплотит на мову Купалы и Коласа несколько стихотворений туркменского литератора. Кстати, первая туркменская книга Янки Купалы увидела свет в Ашхабаде еще в 1941 году…

Сергей Шичко

 

 

Прочитано 3481 раз