Понедельник, 25 05 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

…эту дату я не забуду пока дышу

  • Среда, 05 февраля 2020 12:57
  • Автор 

Многие даты исторических событий опубликованы в изданиях, отлиты в бронзе, введены в научный оборот в учебниках. Но есть еще и такой источник, как историческая память или социальная, передаваемая из поколений в устной традиции или в виде воспоминаний, художественной литературы. И не всегда эти даты совпадают.

В энциклопедических изданиях можно прочитать: «Белорусская наступательная операция 23 июня– 29 августа 1944г.» Более развернуто освобождение Кореличского района от немецких захватчиков датируется 8 июля 1944 г. «В освобождении р-на участвовали 120-я (генерал-майор Я. Я. Фогель), 283–я (полковник В.А. Коновалов) стрелковые дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта».

 

В. Гречаниченко

Неожиданно появилась новая дата. Родственники из Москвы прислали сканы из домашнего архива. В архивном отчете комиссара 1-й Белорусской кавалерийской бригады Владимира Гречаниченко приводятся данные о численном составе партизан: «К моменту встречи с частями Красной Армии в районе Синявская Слобода не 10 июля 44 года, а в 23 часа 5 июля 1944 года (эту дату я не забуду пока дышу). Может и допустили наши штабисты в документах того времени, однако, я буду утверждать только эту дату». (Документ ранее не публиковался).

 

Можно ли не верить этому источнику? Конечно, только этот документ, как и огромный пласт других хранятся в фондах архивов и музеев, они до сих пор не разработаны, потому и молчат, ждут исследователей.

Добрач. В. Колесник возле дачи 

Писатель Владимир Колесник в своей автобиографической книге «Доўг памяці» редко упоминал даты, его личная хронология наполнена иным содержанием – художественными деталями, сочными диалогами героев, любовью к родной природе, суровыми реалиями войны, чутким восприятием мира, болью от его несовершенства.

«Наша армія брала сталіцу рэспублікі ў абыход. Заняўшы з баямі Стоўбцы, перарэзаўшы чыгунку, ударныя часці скіравалі свае намаганні ўздоўж Нёмна, на поўнач. Мінскі мяшок завязваўся ў зоне нашых партызанскіх дзеянняў. Недабітыя часці абкружанай групоўкі праціўніка хлынулі ўразброд цераз Налібоцкую пушчу. Малыя і большыя групы натыкаліся на нашы лагеры. Мы дзень і ноч трымалі абарону з ўсходу, а начамі выходзілі на старую ваенную дарогу закідваць гранатамі варожыя танкі, самаходкі і аўтамашыныНарэшце, як далажылі нашы назіральныя пасты, варожае адступленне закончылася, часці баявой аховы сталі знімацца. Мы паслалі конны ўзвод у глыбокую разведку. Праз якую гадзіну коннікі прыслалі веставога: «За Рудзьмай сустрэлі савецкія самаходкі!»

Неўзабаве мы абнімаліся каля фальварка Ціхова з вызваліцелямі. Яны дзівіліся з выгляду добра дагледжаных партызанскіх коней. Астудзіў нашу радасць іхні клопат: у танкістаў аказалася на зыходзе гаручае. Мы, смеючыся, паказвалі на траву, якую скублі нашы гладкія коні. «Нічога, не хвалюйцеся, – суцяшалі яны нас і сябе, – за ноч падцягнуцца асноўныя часці, даставяць гаручае і боепрыпасы. А цяпер трэба пабудаваць мост цераз Нёман. Кроў з носа, а за ноч зрабіць! Немцы свой, пантонны, нябось, паспелі разабраць і вывезці».

Есть книги, недооцененные при жизни автора, они как бы созревают, нацелены в будущее. К такой исповедальной литературе отношу и «Доўг памяці» уроженца деревни Синявская Слобода Кореличского района, писателя-партизана В.А.Колесника. Его книга интересна не только, как краеведческий источник информации, кровной пуповиной привязанный к родным местам писателя, но и ценными, редкими сведениями о партизанских буднях, и прежде всего, о людях, друзьях и недругах. Кто-то пошел в партизаны, другие подались в полицаи. Почему вчерашние деревенские соседи, одноклассники, прихожане оказались по разные стороны войны, свои стали чужими, первая капля потом пролила много крови, сердца ожесточились?

Война ранила писателя на всю его жизнь, он так и не вылечился страшными воспоминаниями и потерями любимых близких…

 

Дата освобождения Рудьмы, Синявской Слободы – Занеманская сторона – 5 июля 1944 года вполне может сосуществовать с давно утвержденными официальными источниками.

Наше прошлое – не история, навсегда застывшая в холодном камне, граните и бронзе, но очень трепетное, живое дело, стоит только прикоснуться, и оно с благодарностью отзывается, открывая многие архивные тайны. Будущих любопытных исследователей ждут новые находки и откровения, путеводителем для них может стать книга В.А.Колесника «Доўг памяці» – маленькая энциклопедия народной жизни, его духа, традиций, военных испытаний и неумирающей коллективной памяти.

 

Ирина Шатырёнок

 

Прочитано 298 раз Последнее изменение Среда, 05 февраля 2020 13:36