Понедельник, 28 09 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Ирина Шатырёнок. Из архива 44-го. Рассекречены документы о борьбе партизан в Великую Отечественную

  • Среда, 04 сентября 2019 12:18
  • Автор  Сугучча
Чем дальше в прошлое уходит история борьбы партизан на гродненской земле против гитлеровцев, чем меньше становится живых очевидцев тех событий, тем ценнее для нас становятся архивные документы. Целый ряд из них, в том числе с грифом «Секретно», сейчас открыты для исследователей в Национальном архиве Республики Беларусь. С одним из них мне недавно довелось познакомиться.  
 
После расформирования в июле 1944 года партизанских бригад и отрядов Барановичской области, комиссар 1-й Белорусской кавалерийской бригады Владимир Алексеевич Гречаниченко написал «Историю возникновения кавалерийской бригады», всего 65 листов рукописного текста (1 сентября 1944 г., г. Минск).
 
друзья.jpg
 
Это подробная боевая летопись сложной партизанской жизни с августа 1942 по июль 1944 года. Рукопись написана довольно разборчивым почерком, имеет тематические главы, такие как «Тактика партизан и бригады в целом против немцев и полицейских», «Тактика противника», «Партизаны-герои», «Общая оценка и выводы» и другие. (НАН РБ ф.1450, о.4, д.321, с.531-596).
 
Надо отметить аккуратность ведения документации – отчетов, приказов, боевых донесений, актов, чертежных схем боев, журналов учета боевых действий, разведданных под грифом «Сов.секретно», донесений агентуры, протоколов допросов полицейских. Архив бригады в целом насчитывает более 600 единиц хранения. Благодаря отлаженной канцелярской работе – делопроизводству, сегодня исследователи партизанского движения могут изучать архивные документы военного периода.
 
хар-ка.jpg
 
Согласно приказам штаба Барановичского партизанского соединения, бригада, которую возглавлял Дмитрий Денисенко, взаимодействовала с соседними партизанскими отрядами и бригадами, такими как «Комсомолец», имени Г.К.Жукова, имени В.П.Чкалова.
 
Комиссар Владимир Гречаниченко в главе «Общая оценка и выводы» отмечает: «В результате проводимых открытых боев бригадой и отрядом обеспечивался безопасный и беспрепятственный проход подрывных групп других бригад и отрядов, следующих на подрывные диверсии на ж.д. и шоссейные дороги».
 
Налибокская пуща была поделена на районы, каждая боевая партизанская единица контролировала свой район: «Активные действия бригады полностью срывали все гос. хозадминистративные и политические мероприятия немецких властей на территории 242 кв. километрах (район действия бригады)».
 
Кроме штаба, кавалерийских, пулеметно-артиллерийских отрядов, боевых отделений саперов-подрывников и разведки в бригаде была выделена административно-хозяйственная группа из 65 человек, которой командовал Павел Иванович Мыколенко. «В состав группы входят: а) группа обслуживания штаба. б) хоз.взвод. в) столярная, шорная, сапожная, кузнечно-механическая, портняжная мастерские г.) пекарня».
 
Лошади в условиях партизанской войны с противником, прежде всего – оперативность преодоления малопроходимой местности. Для верховых лошадей в мастерских партизанского лагеря изготавливали конную упряжь, в основном седла, работали кузница, которая помогала содержать кавалерию в боеспособном состоянии. Кстати, сам Владимир Гречаниченко войну встретил начальником штаба 94-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии в Ломже. Стал партизаном в мае 1942 года. Был комиссаром 1-й Белорусской кавалерийской партизанской бригады. Отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. 
 
Партизанский лагерь находился в районе хутора Добрачь, за Неманом, расстояние до Кореличей более 20 километров, 57 километров до Новогрудка, 61 километр до Барановичей. 
 
Кавалеристы отряды сосредоточились на разведке и диверсионно-подрывных операциях контролируемого ими района. 
 
Комиссар отряда писал: «Партизаны Барановичской области полностью превратили Налибокскую пущу в непроходимый для немцев район по фронту свыше 120 км, избрав этот район базой своего существования. Кроме того, Налибокскую пущу на 80% контролировали коммуникативные пути в горловине между Лисьими болотами и Налибокской пущей… Самой боевой единицей среди партизанских соединений Баранов. области немцы считали 1-ю Бел. кав.парт. бригаду, отзываясь о ней, как о действительных партизанах».
 
Партизанская дружба между командиром и комиссаром сохранилась на всю жизнь: «Расформировали бригаду, мы с Денисенко выехали в Минск, я – для сдачи отчета о боевой деятельности, а Денисенко – для лечения в госпитале… Наша дружба родилась в тяжелые годы партизанской борьбы и не прерывалась до последних дней Денисенко… Вот и сейчас, как живого, вижу его в длинной кавалерийской шинели, затянутой кавалерийским наборным ремешком, в черной “кубанке” с синим верхом…». Эти строки из воспоминания-некролога Владимира Гречаниченко «Нёманский казак», опубликованные в газете «Гродзенская праўда» в январе 1989 года.
 
ГрПравда 1989 1.jpgгазета 1989.jpg

С уходом партизанского поколения приходит интерес по-новому перечитать мемуары, военную прозу, поэзию, осмыслить архивные документы. Документы НАН РБ с грифом «Секретно» открыты для исследований. «История возникновения кавалерийской бригады» – информация из первых рук, публикуется впервые, тем особенно ценна спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Прочитано 685 раз