Вторник, 04 08 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Хранительница музея

  • Четверг, 16 мая 2019 10:34
  • Автор  Созвучие

О Валентине Конон.

После окончания школы три года поступала на журфак в БГУ, работала в краеведческом музее в Молодечно. Главным хранителем фондов музея была Валентина Антоновна Конон (1916-1982 гг.), заместителем по научной части Геннадий Александрович Кохановской (1936-1994 гг.), белорусский историк, археолог, фольклорист, литературовед, краевед). Наблюдала, как два этих человека составляли тогда новоиспеченному директору В.И. Носову неформальную «оппозицию». Несмотря на давние творческие и дружеские отношения с молодым ученым Г.А. Кохановским, запомнилось, как Валентина Антоновна горячо спорила с Геннадием Александровичем,  а он уважительно прислушивался к ее замечаниям.

Должность в музее была малозначительная – мл.научный сотрудник, на деле же печатала на пишущей машинке разные документы, которые стопкой собирались на столе: от директора, заместителя директора по научной части и главного хранителя фондов. Каждый просил напечатать срочно.

Со всех сил я стучала по клавиатуре, выколачивая страницы, главное напечатать без ошибок. В короткие перерывы заходила в каморку главного хранителя фондов. В ее кабинете, заваленном книгами, папками, рукописями, альбомами было страшно накурено, сизый дым стоял столбом. Валентина Антоновна не выпускала из рук папироску, делала долгие мужские затяжки, стряхивая пепел мимо треснувшей фарфоровой чашки с музейным инвентарным номером, смотрела на меня с прищуром, как бы проверяла, чего я на самом деле стóю.

Для тех строгих лет, открыто курящая на работе женщина, казалась каким-то вызовом. Молодёжь музея покуривала незаметно, не попадалась на глаза директора, отдолжала иногда у главной хранительницы спички. Она только заговорчески улыбалась, попыхивая папироской.

По рассказам  Валентины Антоновны Виленскую белорусскую гимназию она закончила в 1939 году, сама родом с Мядельской стороны, дружила с Евгением Скурко, тогда гимназистом, будущим белорусским народным поэтом Максимом Танком.  Сохранилась фотография с автографом поэта «Дарагім землякам – ад шчырага сэрца  – Максім Танк.»

После войны  продолжала поддерживать товарищеские отношения с бывшим гимназистом Юрием Луцкевичем, сыном Антона Ивановича Луцкевича (1884—1942) – белорусский политик, общественный деятель, историк, публицист и литературовед, один из основателей белорусского национального движения в XX веке).

Гимназистки придерживались одной традиции – в конце учебного года делали общую фотографию, на обороте ставились на память собственные подписи. На фотоснимке 1933 года группа девочек-гимназисток, Вале Грузд 16 лет. Можно прочитать фамилии подростков. «Янка Карэтнікава. Ніна  Леўкавічанка. Валя Ярышчанка. Валя  Ермачанка. Аўсейчанка Алёна.  Галіна Свірская. Люба  Варончанка. Уласнасць Валі Грузд.  VI. 1933 г

Сведений о выпускниках гимназии не так много, известно, что девочки составляли  всего четверть от общего количества учащихся. Можно только предполагать, как сложились дальше судьбы выпускниц гимназии, мирное время заканчивалось, впереди их ждали испытания военных лет.

С 1931 по 1939 годы в Виленской белорусской гимназии преподавал математику Борис Кит,  скорее всего, В.А. Конон была его ученицей.

«Беларуская Гімназія ў Вільні, як і іншыя сярэднія школы ў Заходняй Беларусі паміж I і II усесьветнымі войнамі, адгуляла вялікую гістарычную ролю ня толькі ў разьвіцьці беларускага школьніцтва, але наагул у разьвіцьці беларускага нацыянальнага руху. Гэта была школа, якая ня толькі зьяўлялася кузьняй кадраў новай і маладой беларускай інтэлігенцыі, узгадаванай у беларускім патрыятычным духу, але таксама зьяўлялася адным з галоўных цэнтраў беларускага адраджэньня і нацыянальнага руху пад Польшчай. У гады пасьля II вайны гадунцы Віленскай Беларускай Гімназіі, тыя, што засталіся на Бацькаўшчыне, і тыя, што расьцярушыліся па ўсім сьвеце, апроча сваёй прафэсійнай працы, заўсёды бралі рашучы ўдзел і кіраўніцтва ў беларускай нацыянальнай працы, дзе толькі такая магчымасьць існавала». (Барыс KIT. УСПАМІНЫ АБ БЕЛАРУСКАЙ ГІМНАЗІІ Ў ВІЛЬНІ (1928-1939) БЫЛОГА ВУЧНЯ, ВУЧЫЦЕЛЯ I ДЫРЭКТАРА ГЭТАЙ ГІМНАЗІІ).

 В том же году 1939 году гимназию закончила Нина Корсак,  будущая жена Бориса Кита, уроженка Лебедево Молодечненского района из семьи Ивана Корсака и Натальи Глод.

В биографии Валентины Антоновны было много смутных эпизодов, на которых она не любила останавливаться, но частые намёки и брошенные недоговорки подогревали моё любопытство.

Как выяснилось позже, в октябре 1944 г. она была арестована. Тюрьма. «Обвинение: 63, п. 1 УК БССР – антисоветская деятельность. Осуждение: 7 июля 1945 г. Приговор: 3 года ИТЛ. Национальность: беларуска Образование: н/высшее. Дата реабилитации: 25 мая 1995 г.»

Реабилитация произошла уже после ее смерти. Диплом Виленской гимназии в советское время котировался как «незаконченное высшее». Хорошо знала польский, немецкий языки.

До 1951 г. работала  корректором в «Сялянскай газете» (Вилейка). С 1961 г. по 1981 г. первый главный хранитель фондов Минского областного краеведческого музея (Молодечно).

Рассказывала, как однажды в типографии набрали заголовок в статье «Вырвем у кулакоў яйкі з мясам», редактор поздно спохватился, ночью тираж успели остановить, порезали, утром газета вышла с новым заголовком. Отделались лёгким испугом.

Говорила она сиплым, хрипловатым голосом, каждый раз успокаивая незамужнюю музейную молодёжь.

– Мой Лёва взял меня замуж какая есть: некрасивая, худая, с папироской в зубах, очки на носу – и вы все выскочите замуж, дай срок.

Наверное, привычка к грубоватым шуткам и куреву крепко въелась после ареста.

Сохранилось одно письмо 1975 г. в Крым для дочери, оно очень личное, но вдруг среди обыденности, маминых советов читаешь: «…в Ялте похоронен наш белорусский поэт Максим Богданович. Навести его могилу и, если будет возможность, сделай фотографию ее. Я лично буду очень благодарна тебе». Белый мраморный бюст на могиле поэта работы отца и сына Гумилевских появиться только в 2003 г.

Интерес к нашему культурному наследию так характерен для неординарной личности Валентины Антоновны, в ней сочеталось разное: начитанность, образованность, жажда знать белорусскую историю и литературу, эрудированность и молодость духа, жизнерадостность и оптимизм.

Ирина Шатырёнок

Фотографии из домашнего архива предоставила дочь В.А.Конон – Людмила Львовна Бруй, публикуются впервые. 

Прочитано 386 раз Последнее изменение Четверг, 16 мая 2019 11:16