Среда, 21 04 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

По Западной Двине

  • Понедельник, 01 марта 2021 12:46
  • Автор  Сугучча

Давайте отправимся в путешествие по водным дорогам. И не только Беларуси…Ведь течение многих рек никакая граница не остановит.

Вот и Западная Двина, которую чаще просто Двиной называют, свою тысячу с небольшим километров растянула на три страны. Начало, первые километры – на Валдайской возвышенности, в Тверской области. После России – Беларусь. Суражская низина, Городокская и Витебская возвышенности, затем опять – низина Полоцкая… А в Латвии у Западной Двины уже и имя другое – Даугава. Летописец российской истории, заглядывая в первоисточники давно ушедших веков, считал, что река с древним названием Эридан это и есть Западная Двина. А под знакомым нам именем российско-белорусско-латышская водная артерия впервые прозвучала у летописца Нестора.

С Западной Двиной и городами на реке связаны многие легенды и предания. А какие сочные, наполненные многоликими красками, названия у городов и деревень, посматривающих с каждого берега на неутомимую труженицу Двину. В начале речного пути – Андреаполь. Не путайте с Адрианополем!  Вот как геральдисты описывают герб древнего российского городка: «В зелёном поле щита лазоревая (синяя, голубая) выщербленная оконечность, тонко окаймленная серебром, и на ней золотая ладья с одинаковыми возвышениями на носу и на корме и с четырьмя щитами (тарчами) и тремя веслами, лопастями поверх оконечности на видимой стороне». Следует, вероятно, понимать так: ладья – древние волоки. Синяя оконечность – Западная Двина. Зелёный цвет – лесные богатства.

Из российских городов, принадлежавших некогда Витебской губернии (ее забытыми границами мы и руководствуемся, путешествуя со старыми открытками по Западной Двине), на Двине-Эридане – и Велиж. Тоже числом населения этот славный град, богатый на военную историю, невелик. В 1355 году принадлежал Великому княжеству Литовскому. Упоминается под 1392 годом в летописи Быховца: «Пойде князь великий Витольд, собрався под Псковия: города Велиж, Красный город…» С 1533 года поселение – в Московском государстве. Войны и княжеские походы становились причиной частой смены Велижем своей государственной принадлежности. С 1772 года - в составе Российской империи. С 1804 года на город распространяются границы Витебской губернии. В Велиже родился знаменитый белорусский скульптор Андрей Онуфриевич Бембель. А в 1919 – 1922 гг. в Велижской народной художественной школе преподавал еще один мастер изобразительного искусства Беларуси – Владимир Яковлевич Хрусталёв. Есть у него и картина примечательная – «Концерт лесосплавщиков на Двине».  

До начала 90-х годов минувшего века Западная Двина в окрестностях города являлась рекой судоходной. Времена, к сожалению, отобрали у Велижа эту достопримечательность, которая не лишней была бы и для туристов. Может быть, ненадолго ..?

Двина в Витебской губернии – это и сам Витебск, и Полоцк…

Витебск – из городов, о котором часто говорят в сравнении. И с Парижем тоже сравнивают, называя центр российской губернии и белорусской области «маленькой столицей ренессанса». Причина понятная: множество художественных дарований, вышедших в большой мир из города на Западной Двине. Река, кстати, тоже является художественным символом города. Двина – на картинах, пейзажах витебских художников разных поколений Анатолия Чмиля, Валерия Чуркина, Александра Подолинского, Сергея Привады, Евгения Пономаренко…Наверное, из этих работ можно было бы сложить замечательный художественный альбом «По Двине».

Герб Полоцка – геральдическое подтверждение привязанности города к реке… В голубом поле барочного щита расположен золотой трехмачтовый корабль с развернутыми серебряными парусами. И волны – того же цвета, что и металл. Согласитесь, гербы городов – поэзия особого рода!.. Расположенный в устье Полоты, впадающей в Западную Двину, древнейший из городов Руси, Полоцк тоже пережил многие исторические испытания. Река тому и свидетель, и вина, и во многих передрягах настоящий спаситель. Кстати, когда в начале XIII в. крестоносцы  Ливонского ордена захватывали русские города, то двигались они по Западной Двине…Река служила и врагам.

Из Полоцка, минуя другие поселения, двигаемся по реке в Дисну. Прежнее название, уводящее нас в XI век, - Копец-городок. Находящийся на пути из варяг в греки, своим развитием город обязан Двине, да и впадающей в нее Дисне тоже. Но так сложилось, что, претерпев многие горести и страдания, город не получил своего развития. Новые столетия, отсутствие градообразующих предприятий, другие социально-экономические проблемы сделали свое дело, и Дисна пребывает в своем историческом забвении. Впрочем,  почему в забвении..? Пройдите улицами и улочками старого поселения – Гагарина, Горького, Пионерской, Суворова, Лермонтова, Пушкина – и вы почувствуете, что находитесь не просто в маленьком городке. Дух старых времен пока что молчит, но скоро, перед лицом последующих поколений, он должен проснуться. Такие города не умирают. И кто знает, может быть, новую историческую славу Дисне принесет снова река?!.

У Друи, которая расположена на левом берегу Западной при впадении в нее реки Друйка, судьба во многом похожа на дисненское историческое возвышение и полет вниз. Первое упоминание о поселении летописи хранят с 1386 года. Сегодня Друя – деревня в Браславском районе. С Друей связана судьба архимандрита Андрея Ципоты. В 1923 году он организовал первый в истории  Беларуси католический монастырь. Удивительная просветительская настойчивость руководила этим человеком. Основал несколько школ, гимназию имени Стефана Батория. Привечал в своих учебных заведениях католиков, православных, иудеев… Создал в Друе межконфессиональную (!) газету. При монастыре открыл городской театр. Благодаря настойчивости архимандрита Друя была электрифицирована, произошли и другие хозяйственные и экономические преобразования.

Путешествие по Западной Двине – это и история Дриссы (Верхнедвинска), а еще – латышских городов Даугавпилса (в прежней Витебской губернии известного как Динабург, а затем Двинск). И, конечно же, Краславы. В составе Витебской губернии  этот небольшой придвинский городок носил название Креславка. У поселения – трагическая судьба во времена второй мировой войны, сродни , впрочем, трагической судьбе всей Витебщины… В июне 1941 года Краславу от фашистов защищали части 112 Пермской стрелковой дивизии Красной Армии. Немцы направили в сторону города 111-ю и 121-ю пехотные , 18-ю ударную дивизии. О силе сопротивления советских солдат говорит и тот факт, что здесь погиб немецкий генерал Отто Ланцелле. Помнит Двина и то, что на окраине Краславы 23 августа 1941 года фашисты расстреляли 200 евреев. Освобождение пришло в город 22 июля 1944…

Как и в прежние времена несет Западная Двина свои серебряные воды в море, в океан, уводя за собой и многие события и эпизоды истории, оставляя в памяти потомков лишь некоторую их толику.

Кирилл Ладутько

Фото: evitebsk.com

Прочитано 38 раз