Пятница, 17 09 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Батыр Мурадов. Туркменистан. Доверие. Рассказ

  • Понедельник, 05 июля 2021 08:20

Доверие

 

Великая пустыня Каракумы! Она вовсе не пустынна. В этом безбрежном мире песков царит своя удивительная жизнь, где и животные, и растения живут по давно сложившимся правилам. Некоторые из них бывают весьма суровы…

***

Хотя холодные февральские дни уже были на исходе, весна не спешила наступать. В одну из таких зимних ночей одинокой волчице удалось схватить неплохую добычу. Молодой джейран где-то сильно поранил ногу, поэтому и не смог уйти от хищницы. Дотащив ношу до норы, волчица прилегла. Почуяв мать, из норы начали осторожно выбираться волчата. Их должно было быть пять, но осталось трое. Двоих она не смогла уберечь, так как их погубили свои же сородичи. Поэтому она не последовала за стаей, решив растить детёнышей одна. 

Волчатам было уже около двух месяцев. Она недавно отучила их от молока, поэтому они сразу бросились к еде. Глядя на них, ещё не совсем умело возившихся с добычей, волчица не спешила им помогать. Пусть учатся, ведь скоро им самим придётся охотиться. Затем она устало задремала, так как сказывалась бессонная ночь. 

Такой удачи на охоте уже не было давно. Остатки джейрана волчица затащит в нору и еды хватит ещё на два-три дня. Потом снова придётся охотиться ради выживания волчат. В последнее время волчица быстро уставала, и ей приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться после продолжительного бега. Её выручал лишь накопившийся с годами опыт: она знала, где ожидать добычу, как подкрасться к ней, и когда сделать решающий рывок. Если добыче удавалось отскочить и побежать, то в погоню волчица не пускалась. Уже не было той силы и ловкости…

 

***

Начинался рассвет. Песчаные гребни Каракумов постепенно становились багряными. Эта поражающая взор картина здесь длится совсем недолго. Как только солнце полностью поднимется из-за горизонта, пески вновь станут жёлто-коричневыми… 

Сквозь сон волчица вдруг учуяла чужой запах, предвещавший явную опасность. Она резко вскочила и начала осматриваться. Волчата продолжали неторопливо возиться с добычей. Да, опасения волчицы оказались не напрасными. Она увидела, что на запах мяса к норе приближался крупный каракал – один из ночных хищников Каракумов. Из-за того, что задняя сторона ушей у них чёрная, туркмены называют его «гара гулак», что означает «чёрное ухо». Встав неподалёку, каракал пристально смотрел в сторону волчицы. Этот хищник не часто вступает в бой с волками, но он увидел убитого джейрана и молодых волчат. Волчица поняла, что ради такой добычи голодный каракал пойдёт на схватку.

Она начала торопливо загонять ничего не подозревавших детёнышей в нору. В то же время своим грозным рыком волчица давала понять каракалу, чтобы тот убирался отсюда. Однако «черноухий» хищник не реагировал на это. И вот, спустя несколько мгновений, каракал припал к земле, издал громкий, протяжный крик, и устремился в атаку. Он быстрыми прыжками приближался к норе. У волчицы не было выбора. Поэтому, не успев загнать волчат в нору, она резко рванула навстречу «непрошенному гостю». Ей удалось вцепиться в каракала и крепко сомкнуть челюсти на его груди. Тот, в свою очередь, своими крупными, изогнутыми когтями впился в шкуру волчицы.

 

***

Схватка затягивалась. Волчица начала терять силы. Каракал же, напротив, оглушая утреннюю тишину пустыни своими громкими криками, продолжал яростно теребить её мощными лапами, нанося глубокие раны.

За происходящим испуганно наблюдали волчата, которым всё-таки удалось спрятаться в норе. Высунув свои мордочки, они слабо рычали, стараясь отпугнуть врага.

Волчица уже не чуяла боли. Краем глаза она увидела волчат, выглядывавших из норы. Если она проиграет бой, то каракал не пожалеет её детёнышей. Поэтому она ещё сильнее сжала зубы и начала трясти головой из стороны в сторону. Каракал взвыл от боли. Воспользовавшись этим, она навалилась на него и схватила хищника за горло. Теперь волчица уже не разомкнёт челюсти, даже если ей придётся погибнуть. Поэтому как ни старался каракал, высвободиться ему не удавалось. 

Вскоре всё закончилось. Каракал уже не подавал признаков жизни. Однако волчица ещё долго лежала, вцепившись в горло коварного врага. Наконец, через некоторое время, она отпустила его. Затем волчица хотела подбежать к норе, но резкая боль по бокам помешала ей это сделать. Собрав все свои силы, она поползла к волчатам…  

 

***

По поручению своего отца Максат искал новое пастбище для весеннего выпаса отары. К тому же весной у овец ожидался хороший приплод. Поэтому надо было учесть многие особенности местности. 

Уже с раннего утра Максат вышел в путь. Сегодня он планировал пройтись по тем местам, которые располагались не так далеко от их кошары. Рядом с ним был его верный друг – алабай Мешхур. Максат не спеша взбирался на барханы и внимательно рассматривал низины. Алабай бежал то впереди хозяина, то рядом. Так они преодолевали расстояния. Ближе к полудню Максат уже приметил два-три подходящих места. Он запомнил для себя некоторые ориентиры, чтобы вместе с отцом пригнать отару в намеченные места. Затем он отправился в обратный путь. По дороге Максат напевал любимую песню, иногда подзывая к себе Мешхура, когда тот надолго исчезал за барханами. Максат любовался пустыней, где через некоторое время начнут проявляться первые признаки весны. Зазеленеет трава, ковры из многочисленных цветов будут поочерёдно менять свои цвета, а запахи цветущих пустынных кустарников будут насыщать чистый воздух Каракумов. Долгожданной весне будет рада вся живность, и в том числе человек. От таких мыслей у Максата поднималось настроение, и песня его звучала всё звонче и радостнее.

Однако радужные мысли Максата были внезапно прерваны. Издалека он увидел какое-то большое, тёмное пятно, которое медленно выползало на песчаную тропинку. Мешхур тоже разразился громким лаем и ринулся вперёд. Максат побежал за ним. Когда он приблизился, то увидел обессилевшего волка. Он не знал тогда, что эта была волчица. Поняв, что волк весь изранен и не представляет опасности, Максат придержал алабая, который был готов наброситься на хищника. Дальнейшее поведение волка очень удивило Максата. Ему показалось, что из глаз смотревшего на него хищника текут слёзы. Затем волк, не отрывая взгляда от человека, начал ползти в ту сторону, откуда появился. Максат, придерживая собаку, решил пойти за хищником, соблюдая на всякий случай безопасную дистанцию. Он медленно шёл за ползущим волком. Через метров пятьсот-шестьсот хищник подполз к раскидистому саксаулу и снова посмотрел в сторону человека. Максат подошёл поближе и увидел мёртвого каракала. Неподалёку от него лежал растерзанный джейран, а рядом была нора. Из неё выглядывали волчата, которые тихо скулили. Теперь он понял, что перед ним была волчица, которая вступила в бой с каракалом, чтобы защитить своих детёнышей. Вся израненная, она услышала голос человека, и поползла к нему с надеждой на помощь.

Максат успокоил лающего алабая, а потом аккуратно вытащил волчат. Стал гладить их, чтобы они привыкли к нему. Вскоре волчата подбежали к добыче и продолжили прерванную трапезу. Они уже не боялись человека. Максат с интересом наблюдал за ними и думал о том, что же с ними делать. Вдруг он вспомнил о волчице, хотел подойти к ней и дать воды. Максат тихо подошёл к ней и присел рядом. Ему стало не по себе, так как волчица уже не дышала. Он ещё долго сидел рядом и смотрел на безжизненное тело хищницы. Она знала, что из-за полученных ран ей не выжить и доверилась человеку. Когда Максат начал гладить её детёнышей, она успокоилась и испустила дух. Материнские чувства сильны и у человека, и у зверя…

Через некоторое время Максат торопливо шёл в сторону кошары и нёс в руках маленьких волчат. Не отходя от хозяина, рядом семенил преданный алабай. Максату не терпелось быстрее рассказать отцу эту удивительную историю о доверии зверя человеку. 

Батыр Мурадов,

главный редактор газеты «Türkmen dünýäsi»

Прочитано 260 раз