Вторник, 07 12 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Адреса родиноведения: Лунинецкий район. Краем воинской славы деревню зовут…  

  • Суббота, 15 мая 2021 10:52
  • Автор  Сугучча

Татьяна Конопацкая – известная на Брестчине журналистка. Долгое время возглавляла редакционнный коллектив газеты «Лунінецкія навіны». Благодаря во многом стараниям Татьяны Конопацкой , усилиям ее общественной активности появилась на свет историко-документальная хроника Лунинецкого района «Память».

И теперь журналистка живет и работает в Лунинце. По-прежнему занимается активной исследовательской деятельностью, восстанавливает в сознании земляков далекие и близкие страницы памяти, по всей Беларуси , по всему миру разыскивает земляков – уроженцев Лунинца и Лунинецкого района. И в последние несколько лет результаты журналистского, краеведческого поиска вылились в тематические сборники, объединенные общим названием «Лунинецкая память»…А у каждой из книг – свой порядковый номер. В  Минске увидела свет «Лунинецкая память. Приложение 1». В 2007 – второй выпуск одноименного сборника. А еще – «Лунинецкая память. Приложение3: Бостынь». На этот раз – книга посвящена одной деревне.

«…Книга посвящена древнему поселению, – пишет в предисловии «От составителя» Татьяна Конопацкая, – даже название которого не имеет аналогов на територии бывшей великой страны. Такое же интересное у села прошлое, как интересное и настоящее. Попробовала собрать отдельные страницы, которые не претендуют на освещение всех нюансов местной жизни. Она, безусловно, более богатая на события и личности. Пусть эта книга станет первой из собрания сочинений, которого достоин Бостынь. Многочисленные встречи с бывшими и нынешними сельчанами позволили сделать несколько личных и общественных открытий, приучили даже слово «Бостынь» употреблять в мужском роде в соответствии с происхождением названия села…»

Бостынь – одна из немногих деревень, имеющих собственные герб и флаг (причем, одобренные Геральдическим Советом при Президенте Республики Беларусь – 29 апреля 2004 года). Что собой представляет герб..? Щит варяжского типа разделен на две части по вертикали. Левая часть – черный фон, в верхнем углу серебряным цветом изображена лилия. Первая часть – белый фон. По центру на обеих частях щита изображен красным цветом петух. Название одной из самых древних деревень района , известной с 1458 года, происходит от слова «бастрынь», что в топонимическом словаре трактуется как «самовольная распашка земель». Известна также легенда, согласно которой название деревни происходит от слова «бастион». Вольнолюбивый и независимый характер жителей Бостыня  воплощен в изображении петуха – известного со средневековья символа воинской славы, которую высокими армейскими и флотскими званиями подтверждают уроженцы деревни.

Многие страницы историко-краеведческого сборника – военная биография Бостыня. Минский краевед Лев Колосов (кстати, уроженец Лунинецкого края; совсем недавно, к великому сожалению, умер) в небольшой корреспонденции «И разведка доложила точно…», рассказывая об уникальном издании Главного управления Генерального штаба 1915 года, – «Западное Полесье. Маршруты» – обращает внимание на «Бостынские страницы» Первой мировой войны. В книге описаны 26 дорожных маршрутов для движения армии в период военных действий или маневров в мирное время. Ряд маршрутов проходили через территорию Лунинецкого района. Вот что открывали разведчики российской армии в 1915–1917 гг. : « Участок дороги м. Столин – по полотну железной дороги – железнодорожная будка N4 – пос. Лунинец – д. Дятловичи – ст. Дятловичи – с. Бостынь – ст. Люща и далее по железнодорожному полотну разведданые группой полковника Матульского.

Участок д. Дятловичи – с. Бостынь. Дорога грунтовая, обкопанная канавами, шириной 2–5 саженей. Грунт суглинистый, в течение многих месяцев превращений в сплошную грязь, большие колдобины. Много гатей и мостов. По выходу из Дятлович имеются гати шириной до 2,5 саженей и длиной около 3-х, с прогнутыми мостами, а дальше через ручей и канавы имеются 4 небольших моста в неисправном состоянии и три моста в деревнях, шириной и длиной до двух саженей. Дорога пригодная для движения всех родов войск и обозов, но часть мостов нуждается в ремонте. Дорога проходит вдоль правого берега реки Цна, по местности ровной,  слегка возвышенной и большей частью покрытой лесами. Цна имеет на этом участке 4–7 саженей ширины и 3–14 футов глубины, течет по болотистой долине без берегов. Имеется мост напротив Бостыня длиной до 10 саженей. Движение войск вдоль железной дороги возможно только по открытой местности. Биваки – возле Бостыня, до бригады. Питьевая вода: 40 колодцев в д. Дятловичи, 3 колодца и 3 водопроводных крана на ст. Дятловичи, 80 колодцев в с. Бостынь, для лошадей – вода из Цны. Станция Дятловичи  Полесских  железных дорог относится к III классу…» Информация такого рода – бесценный кладезь для краеведов, собирающих по фрагментам, осколкам, крохам портрет родного края.

Бостынь – родина двух военачальников. В 1951 году в полесской деревне родился Иван Васильевич Дырман, генерал-майор. О нем рассказывают две публикации краеведческого сборника. Одна из них – «Праздник для мамы» – перепечатка из газеты «Во славу Родины» за 2005 год. Земляк бостынцев – и контр-адмирал Николай Павлович Качанович. За плечами у этого самоотверженного, мудрого человека – служба командиром большого ракетного корабля «Славный», заместителем командующего Балтийского флотом.

В «Лунинецкой памяти», посвященной Бостыню, очень подробно рассказывается о сопричастности жителей деревни с Великой Отечественной войной. Нельзя без сопереживания читать лаконичный, богатый фактографический очерк «Память о близких стучит в сердцах потомков…» – о семье депутата Верховного Совета СССР Марии Софроновны Бушило (из которой «война унесла пять жизней»). Отдельным разделом в книге представлен «Мартиролог Великой Отечественной…»

Очень хотелось бы, чтобы краеведческий сборник, составленный Татьяной Конопацкой, нашел своего читателя. Думаю, что именно эта книга нужна не только в Бостыне, не только в Лунинце и Лунинецком районе. Историко-документальное повествование всего лишь об одной Полесской деревне носит и характер целостного портрета героического народа Беларуси. А еще работа, проделанная краеведом и журналисткой Татьяной Конопацкой, – добрый пример для многих радетелей героико-патриотического воспитания . И молодежи, подростков, школьников – прежде всего.

 

Алесь Карлюкевич

Прочитано 257 раз